Une des finitions les plus courantes sur les pièces rondes comme les assiettes consiste en un trait plus ou moins fin qui suit le bord de l'assiette : c'est "le filet".
Tracer un filet est, en théorie, relativement simple. Il faut un support tournant, on pose l'assiette dessus et c'est parti !
Dans la pratique, cela demande quand même un petit peu d'entraînement mais on arrive assez vite à un résultat convenable.
Ci-contre, une "tournette" sur laquelle on pose la pièce à décorer.
Un bon centrage est primordial !
A la limite, on peut se passer de tournette : un vieux tourne-disque, voire un plateau à fromage (!) peut faire l'affaire.
...Cela permet à la main de prendre appui et donc de ne pas bouger.
Dans l'idéal, il faut lancer le plateau tournant puis tracer le filet sur l'élan du plateau. Le fait de relancer la rotation peut en effet perturber le tracé si les 2 mains "travaillent" en même
temps.
..... et bien d'autres encore, à vous d'en inventer !